37 лет на страже правопорядка
Есть люди, с которыми можно говорить бесконечно. Потому что с их личностью связана целая историческая эпоха. Их память хранит столько интересной информации, что, казалось бы, по воспоминаниям и рассказам можно было бы написать книгу…
Мы планировали встречу с Игорем Васильевичем Сизовым на минут 40, ну максимум на час. В результате просидели у него в кабинете за чашкой чая больше трех часов. И то расставаться пришлось, так как время не позволяло остаться дольше. Игорь Васильевич и сейчас человек очень занятой. Он возглавляет отдел охраны безопасности на волгоградском заводе «Красный Октябрь». Несмотря на недолгий период работы, завоевал авторитет среди руководства и коллектива. Еще бы. Такие ценные кадры в сфере охраны и безопасности могут формировать только правоохранительные органы.
Игорь Васильевич Сизов в правоохранительных кругах - личность очень известная. 15 лет он руководил уголовно-исполнительной системой Волгоградской области. Ушел в отставку в 2009 году в звании генерал-лейтенанта внутренней службы. Всего работе в УИС он посвятил 37 лет. Хотя, изначально вовсе не думал о том, что свяжет свою жизнь именно с этой деятельностью.
В 1971 году он окончил политехнический институт, получив гражданскую специальность, а после - три года трудился на абразивном заводе города Волжский. И только в 1974 году Игорь Васильевич начал трудовую деятельность в должности конструктора бюро Управления исправительных трудовых учреждений УВД Волгоградской области, а уже менее, чем через полгода, был переведен на аттестованную должность старшего инспектора ИТК № 13 (нынешняя ИК-26). После, там же, он был начальником отряда, инструктором по политико-воспитательной работе. А потом - заместителем начальника ИТК № 3. Затем решил, что к приобретенным практическим навыкам ему необходимы и теоретические знания. Поэтому он поступил в Академию МВД СССР и окончил этот вуз с отличием.
У Игоря Васильевича было немало этапов, которые вели его все выше и выше по карьерной лестнице, к еще более ответственным должностям. Но особое внимание хочется уделить апрелю 1994 года. Тогда еще Управление исполнения наказаний подчинялось Министерству внутренних дел. А с 1998 году исправительные учреждения вышли из состава МВД и стали подчиняться Министерству юстиции Российской Федерации. В 94-м И.В. Сизов стал заместителем начальника УВД и одновременно- главой Управления исполнения наказаний. На сегодняшний день период его руководства - самый длительный в истории УИС Волгоградской области. Совсем неудивительно, что его помнят и любят, причем, даже молодые сотрудники. Он всегда является желанным гостем в Управлении.
Как известно, в уголовно-исполнительной системе Волгоградской области всегда было много ярких личностей, и И.В. Сизов с гордостью подчеркивает, что именно в нашем Управлении «выросло» 8 начальников территориальных органов. Сегодня они возглавляют Управления ФСИН России в разных субъектах, являются прекрасными специалистами и грамотными руководителями. Также он с радостью и благодарностью вспоминает всех своих наставников, оказавших влияние на него как на сотрудника и руководителя. Их было очень много. Но особое место в душе Игоря Васильевича занимает руководитель ведомства Юрий Иванович Калинин, которого он считает судьбоносным человеком, сделавшим для системы очень многое: как в правовом, материальном, бытовом обеспечении, так и в других направлениях. Наш герой убежден, что помимо руководителей, это влияние оказывают еще и подчиненные. И каждый раз в любой ситуации ты смотришь, слушаешь, учишься, анализируешь и делаешь выводы, а это и является самым важным.
В период руководства Игоря Васильевича многое было сделано для развития уголовно-исполнительной системы Волгоградской области. Так, к примеру, когда началась перепрофилирование лечебно-трудовых профилакториев в России, под грамотным руководством Сизова у нас в регионе все ЛТП были переорганизованы в исправительно-трудовые колонии, при этом ни один сотрудник не потерял работу. Не менее важным шагом стало создание Управления по конвоированию в 1998 году. За все это время в работу запустили множество объектов: построили СИЗО-4, СИЗО-5, женскую колонию №28, было введено в строй трехэтажное здание центра медицинской и социальной реабилитации с физкультурным залом и кабинетами отделения профессиональной подготовки, началось строительство здания СИЗО-3. С 2000-х годов начался приток спецконтингента с Кавказа, Ростова, Краснодара и других регионов России. Именно у нас, впервые в России, был создан пенсионный отдел. Также было создано управление строительством, организованы уголовно-исполнительные инспекции. А после того, как функции военных подразделений, обеспечивающих охрану учреждений, были переданы Управлению, военные городки перешли в ведомство уголовно-исполнительной системы. На их базе появились новые учреждения - межрегиональный учебный центр (ставший первым в ЮФО) и отряд специального назначения «Барс» ( рядом с ЛИУ-15). А еще в УИНе появился свой официальный оркестр и два народных ансамбля, первые магазины для родственников осужденных, первые церкви и молельные комнаты на территориях исправительных учреждений. Стали регулярно проводиться различные смотры-конкурсы, Дни колоний. Стоит отметить, что и сегодня традиция проведения этих конкурсов продолжена. И отмечаются эти праздники не только праздничным концертом, но и поощрением осужденных за активную работу и примерное поведение.
Сам Игорь Васильевич, несмотря на такое огромное количество заслуг, остается весьма скромным, считая, что всё, что сделано, не могло существовать в другой форме и по-другому. За период трудовой деятельности он неоднократно награждался ведомственными и правительственными наградами. Но самой значимой для него является орден «За личное мужество» за грамотные и решительные действия по освобождению заложников (1989 г.). В 2002 году Игорь Васильевич с апреля по июль возглавлял группировку на территории Чеченской Республики. Подробности той командировки сегодня он вспоминает неохотно. Очень тяжелый период был. Говорит только, что очень рад, что все сотрудники вернулись домой живыми. После командировки он получил нагрудный знак «За службу на Кавказе». В коллекции его наград - медаль Жукова (1998 г.), орден Дружбы (2001 г.), орден Русской Православной церкви преподобного Сергия Радонежского 3-ей степени (2004 г.), орден «За службу Отечеству» и многие другие. Его посвятили в дворянство в городе Мадриде. Награжден И.В. Сизов и именным оружием - пистолетом Макарова, что, конечно же, является еще одним поводом для гордости (1999 г.), хранит медали за выслугу лет: 10, 15 и 20. Всего в его послужном списке около 100 поощрений.
Игорь Васильевич оставил след в сердцах и душах всех тех, кому довелось хоть однажды пообщаться с ним. С особым вниманием, теплотой и любовью он всегда относился к ветеранам уголовно- исполнительной системы, оказывая им всяческую помощь и поддержку, не уставая повторять своим подчиненным: «Ветеран- это ты завтра». И сегодня И.В. Сизов с гордостью вспоминает коллектив Управления, всех тех, кто вместе с ним стоял у порога развития системы, кто, отдавая все силы и время, помогал ему строить эту систему, передавая опыт и знания молодому поколению.
Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области