Прирожденный спортсмен, прирожденный офицер!

10.08.2020

Прирожденный спортсмен, прирожденный офицер!

Родится в спортивной семье, это значит в будущем стать спортсменом, а быть спортсменом, это значит быть сильным духом, целеустремленным человеком, обладающим лидерскими качествами. Спорт закаляет и тело, и дух, дает возможность насладиться успехом и мотивирует достигать больших высот. Спорт дарит обществу людей с ценным набором качеств, которые так важны в любой сфере нашей жизни. И один из таких людей служит в УФСИН России по Волгоградской области.

Заместитель начальника Управления по конвоированию УФСИН России по Волгоградской области полковник внутренней службы Валентин Тарасов прирожденный спортсмен. Буквально с пеленок он был приобщен к спорту благодаря своему отцу. Его сила воли, целеустремлённость, упорство и дух бойца приводили к большим успехам и победам. Он по сей день не уступает лидерство в выбранном когда-то давно виде спорта, а также сам мотивирует молодых спортсменов своим примером, помогает им достигать звёздных вершин, передавая накопленные годами знания. Валентин Тарасов образцовый офицер, горящий своей работой. В нем невероятный запал энергии на свершение новых служебных и спортивных планов.

«Познакомимся поближе?»

Родился и вырос Валентин Тарасов в городе-герое Волгоград. Не смотря на ежедневные тренировки и загруженные спортивные дни, учился он очень прилежно, 11 класс окончил всего с одной четверкой.

После 11 класса пошел служить-учиться в Астраханскую средне-специальную школу милиции, по окончании которой пошел работать в Волгоградскую академию МВД России. Там же заочно поступил на юриспруденцию и через четыре года получил красный диплом по специальности «Правоохранительная деятельность». 

В уголовно-исполнительную систему Валентин Тарасов пришел по стопам своего отца, который долгое время прослужил в системе.

- В 2011 году милиция стала полицией, соответственно это событие повлекло за собой определенные оргштатные мероприятия. Я, не раздумывая, решил идти служить в УИС, так как заочно уже был знаком с этой системой благодаря своему отцу.

«…Без медалей не уезжал с соревнований»

По стопам отца Валентин пошел не только в профессиональном плане, но и спортивном. Как говорит офицер, он еще ходить не научился, а уже был приобщен к спорту.

- Получается, что я, буквально, с рождения иду по этому пути. А по-другому никак, когда ты растешь в спортивной семье. У меня всегда перед глазами был отличный пример для подражания: папа всегда вел здоровый и спортивный образ жизни, поэтому я просто не мог стать другим. (Улыбается) Я занимался, наверное, всеми единоборствами, которыми только возможно. И карате, и боксом, и одновременно дзюдо. У меня было шесть тренировок в неделю, по две тренировки в день.

Валентин Тарасов вспоминает, как после школы к трем часам бежал на тренировку по дзюдо, а к пяти на бокс, а еще по другим дням он занимался греко-римской борьбой. То есть, одновременно занимался тремя видами спорта!

По греко-римской борьбе Валентин Тарасов призер области первенства Волгоградской области, по боксу чемпион, победитель первенства Волгоградской области. А вот с дзюдо не задалось, видимо, не его это вид спорта, говорит офицер.

- В дзюдо выдающихся результатов не было, можно сказать мне не особо нравился этот вид единоборств, в сравнении с другими, которыми я занимался.

Большую роль в спортивной жизни Валентина Тарасова сыграл его тренер, который стал ему настоящим другом, наставником, и можно сказать вторым отцом.

- Когда я поступил в Астраханскую школу милиции, я стал заниматься с тренером Сергеем Владимировичем Небратенко. Это легендарный, заслуженный тренер России, которому я очень благодарен. Он все четыре вида спорта, которыми я занимался, собрал воедино, и сделал из меня в июле 2002 года чемпионом России по рукопашному бою. До этого я тоже участвовал в различных турнирах и без медалей не уезжал.

«Предо мной встал выбор: расстаться с профессиональным спортом или идти до конца, не отступать…»

Все было прекрасно, победа за победой копились в спортивной жизни Валентина Тарасова, пока не произошла серьезная спортивная травма, которая чуть не перечеркнула все его спортивное будущее.

- Я принимал участие в чемпионате учебных заведений МВД России. В ходе боя мне разорвали плечевую суставную сумку. Полгода я не выступал, лечил руку, потом я поспешил вернуться к соревновательному процессу. Поехал на турнир, с еще до конца неокрепшей рукой, получил очередную травму… снова вылетело плечо. Предо мной встал выбор: если дальше заниматься профессионально спортом, то нужно делать операцию, либо тренироваться для себя и не делать операцию. Но так как у меня были чемпионские амбиции, я решился на операцию.

К сожалению, Валентин попал к не совсем компетентному доктору, который поставил ему изначально неверный диагноз. Спортсмену требовалась совсем другая операция, нежели та, которую собирался делать врач.

- Он, конечно, сделал все, что смог, но где-то задел нерв. И поэтому, после этого я мог заниматься только любительским спортом.

После операции прошел год-два, и спортивные амбиции не давали покоя Валентину Тарасову. Он не мог смириться с тем, что ему навсегда закрыт путь в большой спорт. 

- После операции и восстановления я становился дважды серебряным призером чемпионата МВД России. И потом, уже перейдя служить в УИС, выступал за ведомство на чемпионатах по самбо, рукопашному бою. Занял третье место на чемпионате ФСИН по самбо, где выполнил норматив мастера спорта. И также по сей день выступаю в составе сборной команды Управления по конвоированию на областных соревнованиях. Вот уже более трех лет я пока непобедимый в своей весовой категории по самбо.

Помимо собственного участия в турнирах и чемпионатах Валентин Тарасов является судьей соревнований по боям без правил международного уровня. Поэтому, приезжая в город Сочи, – именно этот город ежегодно становится площадкой для проведения масштабного мероприятия «САМБО-70», - Тарасов встречается и с президентом нашей страны, и с олимпийскими чемпионами, и со звездами российского и мирового кино.

- В рамках этих соревнований проходят по-настоящему красивые и зрелищные поединки, которые не оставляют равнодушными зрителей. Это очень интересный для меня опыт, ведь помимо судейства, у меня есть возможность познакомиться и пообщаться с выдающимися людьми, о знакомстве с которыми можно только мечтать.

«Поговорим о службе»

Валентин Тарасов пришел в уголовно-исполнительную систему в 2011 году на должность инструктора в отдел по служебно-боевой подготовке.

- Зарекомендовал себя с хорошей стороны и в 2014 году мою кандидатуру стали рассматривать на должность заместителя начальника Управления по конвоированию по кадрам и воспитательной работе.

Сейчас офицер именно в этой должности образцово несет службу. На сегодняшний день в его обязанности входит организация службы отдела кадров и работы с личным составом. Это значит, что он координирует работу отдела кадров, воспитательного отдела и группы по боевой и специальной подготовке.

- Наши рабочие дни очень отличаются от рабочих дней, например, в исправительных учреждениях. Если это понедельник, то схема обычно такая: сначала совещание, потом селектор, после инструктажи караула, затем занятия с личным составом. Вторник: построение какого-либо отдела, строевой смотр, проведение занятий, физическая подготовка, у нас за определённым днем закреплен определенный вид занятий. Потом общие собрания, служебно-боевая подготовка, офицерские собрания, совет наставников. То есть каждый день у нас довольно насыщенный и своеобразный. 

Человек всегда должен приходить на работу с удовольствием. Если это не так, значит эта работа не для него, значит он не на своем месте, и нужно задуматься о смене профессии. 

- Работа - это то место, где обязательно должно нравиться. Если иначе, надо уходить. Офицер УИС должен приходить с удовольствием на службу и с таким же удовольствием домой. Если это так, то он счастливый человек. На любой работе многое зависит от коллектива. У нас так: Управление по конвоированию - большая дружная семья. Это не громкие слова, это так и есть на самом деле. Тут один за всех и все за одного. У нас служат интересные люди, всегда есть чему-то поучиться друг у друга, интересно просто пообщаться.  Конечно же, для меня, как для спортсмена, огромный плюс моей работы еще в том, что я могу всегда совмещать свою службу с занятиями спортом, участием в соревнованиях.

«То, что запомнится навсегда»

За все время службы в уголовно-исполнительной системе, по словам Валентина Тарасова, было много запоминающихся случаев. Но один из самых ярких произошел совсем недавно, в этом году.

- В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники нашли рядом с прилегающей территорией Управления по конвоированию могилку тридцати пяти неизвестных советских солдат. Ребята проделали огромную работу до обращения к нам: в интернете они нашли всю информацию об этом захоронении, и только потом пришли к нам за помощью. На обнаруженном месте когда-то была небольшая памятная плита. Позже мы нашли ее в кустах рядом. Школьники попросили нашей помощи в восстановлении памятника. Мы охотно откликнулись, восстановили, как смогли памятное место, облагородили территорию. Очень приятно осознавать, что есть такие подростки неравнодушные к истории нашей области, с таким высоким уровнем патриотизма. Я с ними пообщался и понял, что они действительно настоящие патриоты своей Родины. Они до сих пор приходят на это место, поддерживают там порядок. Мы тоже следим за этой территорией, чтобы там не было актов вандализма.

«Не руби с плеча!»

Валентин Тарасов считает одним из самых важных качеств, которым должен обладать не только сотрудник Управления по конвоированию, но и любой сотрудник уголовно-исполнительной системы, это человечность. 

- Всякое бывает в жизни, есть такие моменты, где проще всего достать шашку и отрубить с плеча. Так делать нельзя. Нужно всегда поступать согласно нормативно правовым документам, и по совести. Я как заместитель начальника по работе с личным составом, если проще замполит, отвечаю за большой штат сотрудников. У каждого свой характер, какие-то проблемы. Нужно к каждому сотруднику найти свой подход, где-то пойти на встречу, где-то может посоветовать, подсказать что-то. В какой-то сложной ситуации, сначала досконально разобраться, а потом уже принимать решения и обязательно искать самый благоприятный выход.   

Психологический портрет сотрудника конвоя составить не сложно. Это должен быть морально устойчивый человек, волевой, сдержанный, максимально собранный и внимательный.

- Сотрудник конвоя – это, в первую очередь, психологически подготовленный человек. Это обязательное условие. Нужно сразу отдавать себе отчет, куда идешь служить. Не любому человеку легко может даться та же поездка в автозаке с осужденным или подследственным или 10-12 суток нахождения с преступниками в одном вагоне поезда при этапировании их в другой регион. Сила воли, дух, характер это чуть ли не самые основные качества, которыми должен обладать сотрудник Управления по конвоированию. Про слово честность, я вообще не говорю, потому что это должно быть само собой разумеющееся для любого сотрудника уголовно-исполнительной системы.

Офицер знает о чем говорит, потому что сам периодически возглавляет караулы, этапирует спецконтингент.

- Раз в полгода руководство Управления по конвоированию возглавляет караулы. И вот во время этапов бывает, разговариваешь с этапируемыми лицами, наблюдаешь за их поведением. А потом беседуешь с сотрудниками, и понимаешь насколько, на самом деле, это тяжелая работа, насколько иногда морально сложно. При приеме на службу с кандидатами разговаривает лично начальник УК, потом я, мы все рассказываем от и до, показываем, объясняем специфику службы, чтобы потом не было для молодого сотрудника, как говориться, сюрпризов. Также обязательно с кандидатами на службу, а потом и с молодыми сотрудниками проводит беседу психолог. А вообще, у нас все ребята с боевым духом, с ними одно удовольствие служить бок о бок.

Можно сказать, что работа в уголовно-исполнительной системе немного обтесала характер Валентина Тарасова. Он признается, что раньше был злее и упрямее в своих решениях.

- Раньше я был не примерим с какими-либо обстоятельствами, упрямый чересчур. В УИС я стал более приземленным, более человечным и стал помягче, рассудительнее. А может мой характер смягчился с появлением ребенка. (Улыбается)

«А в семье полное взаимопонимание…»

Дома каждый день со службы офицера ждут супруга и маленький сынок, которому в этом году исполняется два годика. Жена как никто понимает Валентина, потому что сама носит погоны. Да в его семье практически все носят погоны, поэтому к его службе в УИС все относятся хорошо.

- Моя семья очень положительно относится к моей работе. А все потому, что почти все члены моей семьи тоже служат в органах, понимают меня, поддерживают всегда.

Маленького сына Валентин Тарасов уже приобщает к спорту, как когда-то делал и его отец. Но говорит, что в будущем даст ребенку свободу выбора кем стать и чем заниматься в жизни, настаивать не будет, но направит, если понадобится.

«Два основных хобби: спорт и патриотическое воспитание молодежи»

О хобби офицера, наверное, не трудно догадаться – это, конечно же, спорт.

- Я являюсь президентом Волгоградского регионального отделения общероссийской общественной организации «Федерация рукопашного боя». Я создал эту федерацию в мае 2005 года. Там у меня занимаются уже более трех тысяч спортсменов, как детей, так и взрослых. Есть чемпионы, призеры региона, России и даже мира.

Также Валентин Тарасов проводит чемпионаты по рукопашному бою в Волгоградской области.

- Два года назад провел первое в истории Волгоградской области первенство России по рукопашному бою, куда приехало боле тысячи участников из 60-ти регионов нашей страны. Очень масштабное мероприятие, которое очень хорошо прошло, можно сказать на высшем уровне. И в 2020 году в феврале провел в Волгограде первенство Южного федерального округа по рукопашному бою, где присутствовало более 600 человек.

Сам Валентин настоящий патриот своей страны. Он чтит память защитников нашей Родины в годы Великой Отечественной войны, а также занимается патриотическим воспитанием молодежи.

- Каждый чемпионат, который я провожу, обязательно начинается с посещения памятных мест в Волгограде, возложения венков и цветов у памятников героям Сталинградской битвы и Великой Отечественной войны. Мы всегда отдаем дань памяти этим великим людям! Я стараюсь передавать эту память молодому поколению, чтобы они не забывали, чтобы они передавали это в будущем своим детям. Потому что это очень важно для каждого человека нашей огромной страны, для каждого гражданина России и не только. Важно всем людям помнить цену мира!

Офицер сейчас создает в Управлении по конвоированию музей боевой славы «Эхо войны», в котором будут представлены экспонаты, найденные на территории Тракторозаводского района г. Волгограда, где базируется УК. Каски, лопатки, осколки снарядов и многие другие отголоски тех страшных времен займут свое почетное место на полках стеллажей, которые уже готовы к заполнению.

- Я люблю свою службу и могу точно сказать, что нахожусь на своем месте. В шестнадцать лет я надел погоны, в августе 2020 года ровно 20 лет как я служу. И я ни разу за это время не пожалел, что связал свою жизнь со службой в органах. Не жалею также, что связал свою профессиональную судьбу с УИС. Да, желание достигать новые вершины в служебной деятельности есть, но только в уголовно-исполнительной системе.



Автор: аналитик пресс-службы УФСИН России по Волгоградской области Юлия Кравченко



Дата последнего обновления: 16.07.2019 09:34