Сотрудники УФСИН России по Волгоградской области и общественной наблюдательной комиссии в преддверии дня борьбы со СПИДОМ провели семинар с осужденными женщинами исправительной колонии №28

30.11.2012

Сотрудники УФСИН России по Волгоградской области и общественной наблюдательной комиссии в преддверии дня борьбы со СПИДОМ провели семинар с осужденными женщинами исправительной колонии №28

  В преддверии дня борьбы со СПИДом и наркоманией осужденным женщинам, отбывающим наказание в исправительной колонии №28 УФСИН России по Волгоградской области рассказали, как уберечься от ВИЧ-инфекции, а тем, кто уже затронут ВИЧ\СПИДом, как бороться с ним и вести полноценный образ жизни.
   Открыл необычный семинар ответственный секретарь общественной наблюдательной комиссии Владимир Козлович. Он представил участников семинара - Ольгу Михайловну Шелковникову - председателя Волгоградской общественной организации «Мария» - матери против наркотиков» и Олесю Алтухову – председателя Волгоградской региональной общественной организации содействия гражданам, живущим с ВИЧ\СПИДом «Позитивная жизнь». Общественники рассказали присутствующим, чем занимаются их организации и какую конкретную помощь они могут оказать женщинам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, а также после освобождения.
   Осужденные с интересом слушали выступающих. Посмотрели и фильмы, связанные с профилактикой наркомании и ВИЧ\СПИДом. Но на открытый контакт шли очень осторожно. После мероприятия многие из осужденных остались в зале, чтобы один на один пообщаться с общественниками.
   Ольга отбывает наказание как раз за наркотики. Приобщил ее к смертельному зелью друг. Днем Ольга работала на заводе крановщицей, а вечером ее квартира превращалась в притон. Вскоре ее и ее возлюбленного задержала полиция. Суд приговорил Ольгу к 5 годам лишения свободы. Два с половиной года она уже отсидела. - Первый год было очень тяжело, но я справилась и теперь уверена, что, выйдя на волю, больше не вернусь к прежнему образу жизни. Хочу создать полноценную семью и работать по профессии.
   - В нашем исправительном учреждении практически половина осужденных женщин отбывают наказание за наркотики, - рассказала начальник отдела по воспитательной работе с осужденными исправительной колонии №28 Виктория Алексеева. – Более 70% из них именно за употребление и хранение. Такие профилактические лекции, беседы очень нужны нашим женщинам. Это поможет им окончательно покончить с пагубными привычками и быстрее вернуться к своим родным и начать жизнь, как говорят, с чистого листа. 
   Помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Александр Макаров, подчеркнул, что сотрудники УФСИН поддерживают такие инициативы общественной наблюдательной комиссии. Это уже далеко не первое мероприятие подобного рода. - Общественники стали частыми гостями во всех исправительных учреждениях области. Они не только внимательно изучают обстановку в учреждениях в части соблюдения прав человека, но и активно предлагают и организовывают различные благотворительные культурно-просветительские акции, чтобы осужденные не чувствовали себя брошенными, ненужными обществу, чтобы знали в какие организации они могут обратиться после освобождения, где им смогут оказать первоначальную помощь и поддержку.




Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31