Следственному изолятору №1 УФСИН России по Волгоградской области – 138 лет

09.04.2020

Следственному изолятору №1 УФСИН России по Волгоградской области – 138 лет

Днем образования следственного изолятора № 1 считается 8 апреля 1882 года, когда технико-строительным комитетом был одобрен проект здания Царицынского тюремного замка Саратовской губернии, подготовленный архитектором Томышко. Площадь под постройку была куплена инженером-технологом Гертингом за 252,000 тыс. рублей, строительство начато 27 мая 1884 года под наблюдением младшего губернского архитектора Стерлигова. 

5 октября 1886 года тюрьма была освещена и введена в действие. По историческим данным в конце 19 века Царицынская тюрьма находилась между новым кладбищем и Ярмарочной площадью, недалеко от земской больницы. Это было колоссальное тюремное здание с изогнутым фасадом, обнесенное высокой каменной стеной. 

Тюрьма состояла из одного 4-х этажного корпуса. Помещение в тюрьме было рассчитано на 200 человек обоего пола, камеры как одиночные, так и общие, довольно просторные. В январе 1897 года в Царицынской тюрьме содержалось 111 мужчин и 9 женщин, в 1898 году – 150 мужчин и 19 женщин. На 4-ом этаже корпуса располагалась церковь имени Апостола Андрея Первозванного. Для женщин-арестанток были устроены хоры. После церкви располагались мужское и женское отделения, мастерские: кузнечная, слесарная, столярная, переплетная, сапожная и гильзовая; хозяйственные: кухня, пекарня, кладовая, ледник, сарай, баня, прачечная. Сзади тюрьмы была построена больница на 25 человек. Дом для начальника тюрьмы и других служителей находился вне ограды тюрьмы. Кроме работы в мастерских и хозяйственных помещениях осужденные исполняли работы и за пределами тюрьмы: вывозили нечистоты, убирали дворы, сады, улицы, пилили и кололи дрова, занимались погрузкой и выгрузкой тяжестей из вагонов, барж. В 1891-1892 г.г. на средства правительства к тюрьме был проведен водопровод. При помощи водопровода, на тюремном дворе был устроен небольшой цветник и в нем фонтан. 

Работой Царицынской тюрьмы заведовала Губернская Тюремная инспекция. Данные инспекции входили в состав Главного тюремного управления и создавались в каждой губернии России с 1879 года. По данным 1908 года в штате Царицынской тюрьмы состояло 45 надзирателей. Начальник тюрьмы имел жалованье 388 руб, старший надзиратель - 360 руб., а младший – 240 руб. По прошествии времени основной корпус не изменил своего первоначального вида и внутреннего обустройства, но изменила свое название сама тюрьма. В связи с передачей в 1934 году исправительно-трудовых учреждений в состав НКВД России она стала называться Сталинградская тюрьма № 1 УНКВД по Сталинградской области. 

В 1942 году к Сталинграду подошли немецкие войска. До бомбежек тюрьма находилась на казарменном положении. В это военное время в учреждении в основном содержались лица по всем печально известной 58-ой статье – дезертиры, лица, уклонявшиеся от фронта, и малое количество женщин, которые были выпущены после начала бомбежек. В 1942 году, когда шли бои за Сталинград, было приказано эвакуировать тюрьму. Начальником тюрьмы в это время был Тищенко. Заключенных вывели за пределы учреждения и пешком этапировали к Волге, а затем перевезли на баржах за Волгу в населенный пункт Чкалово. При этом не было потеряно ни одного заключенного. После того, как освободили город от фашистов, заключенных вернули назад. 

Интересный исторический факт рассказала кандидат искусствоведения, заведующая отделом экспозиционно-выставочной работы Историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева. 

- Во время Сталинградской битвы фашисты сумели занять здание – в тюрьме разместился штаб немецкой пехотной дивизии. За неделю до пленения в СИЗО приезжал фельдмаршал Паулюс. Паулюс останавливался в СИЗО в январе 1943 года на два дня, когда передвигался вместе со своим штабом из больницы водников в Ворошиловском районе в подвал универмага. Он приехал к командиру пехотной дивизии Гартману, у которого был день рождения, и играл для именинника на пианино. Через неделю он был пленен, а пианино теперь стоит в нашем музее. 

В послевоенные годы территория СИЗО только расширялась: был возведен корпус больницы, затем построен корпус для несовершеннолетних и женщин, помещение для отряда хозяйственной обслуги, корпус для тех осужденных, приговоры которых не вступили в силу. 

Самое тяжелое время наступило для СИЗО после распада Советского Союза. 

– В 90-е годы за решетку попадало очень много людей, – вспоминает председатель Совета ветеранов СИЗО-1 Сергей Михайлов. – Время было неспокойное: в тюрьме оказывались не только бандиты и рэкетиры, но и бомжи, браконьеры, алиментщики. Тогда в здании находилось около пяти тысяч заключенных, спали и ели по очереди. Сейчас люди по таким статьям в тюрьму не попадают. 

Сотрудникам пришлось пережить и захват заложников в СИЗО. Однажды подследственные взяли в плен сотрудницу. 

– Мужчины не соглашались на переговоры. В учреждении был оперативно разработан план освобождения, – рассказывает Сергей Михайлов. – Одним из тех, кто участвовал в операции, был будущий начальник областного УФСИН, а тогда простой дежурный помощник начальника следственного изолятора Игорь Сизов. Операция была проведена успешно, а Игорь Васильевич получил орден Мужества. 

СИЗО № 1 можно по праву назвать одним из древнейших архитектурных памятников города. Однако его уникальность не только в этом. 

– Здание тюрьмы – единственное здание царицынской архитектуры, сохранившее свое предназначение, – рассказывает Михаил Чалов, художник-реконструктор Царицына. – Территория вокруг тюрьмы неоднократно менялась, а она по-прежнему стояла на своем месте и продолжала работать. Остальные дома царицынских времен перепрофилированы или отданы в коммерческое пользование. Конечно, в современной тюрьме сложно узнать постройку тех времен, но, тем не менее, она одна из немногих имеет вековую историю. 

– История царицынского тюремного замка незаслуженно забыта, – считает Ирина Талдыкина, заведующая отделом истории, природы и края Волгоградского областного краеведческого музея. – Информации об этом здании немного, в основном ее можно встретить в отрывках из различных исторических книг. Интересных деталей немало: на воротах осталась царицынская ковка, здание стоит на первоначальном фундаменте. Однако истории о людях, которые отбывали там наказание, практически не известны. Мало кто захочет разбираться в истории преступников, хотя потенциал у этой темы огромный. 

5 октября 2017 года в рамках полномасштабной реконструкции исторического облика и внутренних коммуникаций тюремного замка, в следственном изоляторе №1 состоялся  чин освящения крестов, воздвигаемых на реконструированную кресто-купольную часть тюремного замка. Освящение накупольных крестов совершил Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман Глава Волгоградской Митрополии. Кресты изготовлены руками осужденных исправительной колонии №19 УФСИН России по Волгоградской области. После проведения масшабной реконструкции Царицынской тюрьмы, зданию был возвращен исторический внешний  облик, а внутреннее обустройство соответствует всем современным требованиям и международным стандартам.



Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области

(в материале использована публикация журналистки А. Талдыкиной "Паулюс отмечал день рождения в СИЗО на Голубинке" 2014 год, газета "Вечерний Волгоград", подготовленная при содействии пресс-службы УФСИН).



Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31