Начальник УФСИН России по Волгоградской области ответил на вопросы журналистов и слушателей радиостанции «Эхо Москвы в Волгограде»

30.01.2012

Начальник УФСИН России по Волгоградской области ответил на вопросы журналистов и слушателей радиостанции «Эхо Москвы в Волгограде»

    Сергей Клюй и помощник начальника по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Александр Макаров с удовольствием приняли приглашение журналистов «Эхо Москвы в Волгограде» побеседовать в «прямом эфире» о реформе уголовно-исполнительной системы.
   В начале программы начальник Управления рассказал об основных задачах уголовно-исправительной системы, что собой представляет Управление федеральной службы исполнения наказаний России по Волгоградской области, сколько в нее входит учреждений, с какими режимами и чем колония отличается от тюрьмы.
   Журналистов и слушателей радиостанции интересовало, много ли осужденных поддаются перевоспитанию, за какие преступления они отбывают наказание и сколько из них повторно.
   Сергей Клюй проинформировал журналистов и слушателей радиопрограммы, что за 2011 год в учреждениях Волгоградской области отбывали наказание более 15 тысяч человек и порядка 50% из них повторно судимые.
   - Среди спецконтингента есть те, которые поддаются исправлению, а есть те, которых уже не исправишь, - отметил Сергей Клюй. – Если говорить о преступлениях, за которые они отбывают наказание, то более 22,6% - за убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, 16,7% - за наркотики, около 25,8% - за кражи, грабежи, разбой. Тот, кто преступление совершил впервые, порой по неосторожности, находятся не только в разных камерах с теми, кто неоднократно совершил преступления, но и отбывают наказание в разных колониях.
   Шеф-редактор радиостанции Наталья Галкина поинтересовалась, а как же в местах лишения свободы обеспечиваются права осужденных.
    Помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Александр Макаров пояснил, что осужденные имеют право обращаться как во внутригосударственные инстанции, осуществляющие контроль за деятельностью УИС, так и в международные правозащитные организации, в том числе в Европейский международный суд по правам человека. Кроме того, заметил Александр Андреевич, ежемесячные проверки проводят сотрудники прокуратуры, посещают исправительные учреждения Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области, члены Общественной наблюдательной комиссии, которые следят за тем, чтобы права осужденных не нарушались и у них были достойные условия содержания.
   Слушатели «Эхо Москвы в Волгограде» в ходе передачи задали около десятка вопросов, порой даже лирические, например, как начальник УФСИН относится к фильму «Лето 1953». Сергей Иванович ответил, что это довольно тяжелый фильм, но смотрел его с удовольствием и не один раз.
  - Уголовно исполнительное законодательство за 20 лет претерпело существенные изменения, - добавил Сергей Клюй, в продолжение вопроса о фильме. - Сократилось число осужденных, ряд уголовных статей были пересмотрены, лишение свободы по ним заменено на другой вид наказания, начиная от административных, заканчивая условными. В соответствии с сегодняшней Концепцией, предлагается смягчить наказание за не тяжкие преступления. Активно внедряются в деятельность СЭМПЛЫ (браслеты). С ними гражданин будет отбывать наказание в домашних условиях. К 22 осужденным уже применен такой вид наказания.
  Приятное смс-сообщение поступило на телефон ведущей программы от слушательницы из Ленинского района. Она выразила благодарность сотрудникам УФСИН, которые потушили дом ее соседей. Но попросила уточнить, не осужденные ли это были?
   Сергей Клюй ответил, что в каждом учреждении имеются свои пожарные расчеты. Внутри учреждений есть и добровольные народные дружины, состоящие из осужденных, но вне учреждений, на улицах, работают только профессионалы - аттестованный и гражданский состав УФСИН.
   В ходе «прямой линии» Сергей Клюй осветил вопрос и досрочного освобождения осужденных, как работает система «социальных лифтов» в уголовно-исполнительной системе.
  - В прошлом году 4 тысячи осужденных обратились в суд с заявлением на условно-досрочное освобождение, а также смягчения режима, - отвечая на вопросы журналистов сообщил Сергей Клюй. - Удовлетворено же было только 1800 прошений. Остальным осужденным судом было отказано.
   - Но почему судьбу осужденного решает суд? - поинтересовалась Наталья Галкина. – Ведь они же не знают человека так хорошо, как сотрудники колонии.
   Сергей Клюй пояснил, что прежде, чем заявление будет рассмотрено в суде, кандидата на условно-досрочное освобождение заслушивают на административной комиссии в том учреждении, где он и отбывает наказание. В состав комиссии включены педагоги, психологи, священники, члены общественной наблюдательной комиссии, прокуратуры, администрации учреждения. По итогам составляется характеристика и вся необходимая документация, которая и направляется в суд.
   Радиослушателей «Эхо» интересовало, не содержатся ли в местах не столь отдаленных граждане иностранных государств. Оказалось, что содержатся.
   - В основном, граждане ближнего зарубежья, ранее входившие в СССР, - ответил на вопрос Александр Макаров. – Если говорить о гражданах дальнего зарубежья, бывает, но единицы.
   В ходе «прямой линии» поднимался вопрос и о ресоциализации осужденных, получении ими среднего и профессионального образования в местах заключения, квалифицированной медицинской помощи, внедрение такой новой формы общения с родственниками, как видеосвидание, строительстве новых тюрем и следственных изоляторов с более комфортными условиями для спецконтингента. Более подробно был освещен вопрос о перепрофилировании Камышинской воспитательной колонии для несовершеннолетних в социальный центр, с профессиональными педагогами и психологами. Сейчас при лимите в 300 человек, там отбывают наказание 84 подростка за совершении ими тяжких преступлений. Главная задача сотрудников-воспитателей помочь им выбрать верный путь в жизни, вернуться к родным и начать жизнь с «чистого листа».


Дата последнего обновления: 12.04.2018 19:31